Каменева
Кристина Олеговна
Адвокат (рег. номер 77/9607 в реестре адвокатов г. Москва), кандидат юридических наук.
Подробнее
Консультация

Предмет спора вытекает из условий договора


Составить договор, что может быть проще, когда Интернет и печатные издания перенасыщены образцами и готовыми формами разнообразных документов. Бесспорно, использовать готовую форму договора – это быстро и дешево, но  Вы, как паказывает адвокатская практика, не задумываетесь о рисках связанных с особенностями предмета каждого договора и положений, обеспечивающих защиту их прав и законных интересов.

На примере судебного дела из личной практики, я наглядно представлю, как важно на стадии заключения договора обратиться за консультацией к адвокату для определения предмета договора (международного контракта) и включения необходимых условий характеризующих конкретные правоотношения, оценки рисков, оптимизации налогов и сборов, правильного подбора термина согласно Инкотермс 2000.

Ø Общество проводило рекламную компанию в СМИ по основным группам товаров (лекарственных средств), для чего был заключен агентский договор на предоставление рекламных услуг с рекламным агентством. В Приложениях к агентскому договору стороны использовали слово «бренд» для обозначения однородных групп товаров на фармацевтическом рынке.

Последствием использования некорректного определения предмета договора явился отказ налогового органа в вычете НДС в сумме 5 269 542 рублей 67 копеек. По мнению ИФНС №16, «бренд» — это товарный знак плюс заработанная деловая репутация, в связи с чем, права на принятие к вычету НДС по расходам на рекламу товарных знаков у Общества не усматривалось.

В результате судебных тяжб и обжалования решения налогового органа, пришлось доказывать, что понятие «бренд» не включено IV часть ГК РФ в число объектов исключительных прав и, следовательно, не относится к их числу. «Бренд» не тождественно с понятием товарного знака и используется в России исключительно в маркетинге как обозначение товара, пользующее массовым спросом у потребителей.

 

Негативных последствий при заключении гражданско-правовых договоров, в том числе приведенных в примере выше, стороны могут избежать уже на стадии подготовки проекта договора (международного контракта) и участия адвоката в переговорах.

 

Вы можете обратиться за юридической помощью к адвокату по телефону +7 (965) 133-3911

 

 

Вверх