Каменева
Кристина Олеговна
Адвокат (рег. номер 77/9607 в реестре адвокатов г. Москва), кандидат юридических наук.
Подробнее
Консультация

Увольнение по п. 11 ст. 81 Трудового кодекса РФ

 

Увольнение по пункту 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ перечеркивает карьеру, ломает жизнь человека. Порой работодатель даже не удосуживается провести проверку документов на их подлинность, обратиться к компетентным органам. Из адвокатской практики следует, что это происходит ни в силу не желания работодателя, а по причине отсутствия точного понятия «подложных документов», процедуры выявления факта подлога документов в трудовом законодательстве. Данная статья посвящена как уволенным работникам, так и работодателям.

Положение п. 11 ст. 81 Трудового кодекса РФ в действующей редакции гласит: «трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае представления работником работодателю подложных документов при заключение трудового договора».

Таким образом, увольнение может быть законным по инициативе работодателя, если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие предоставления им подложных документов согласно п. 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ».

Рассмотрим следующие основные моменты, которые необходимо учитывать при увольнении и следуют из смысла п. 11 ст. 81 ТК РФ:

 

1. Представлены подложные документы при заключении трудового договора

Документы должны быть представлены работником при приеме на работу, а не в процессе трудовой деятельности и не после истечения испытательного срока. Данное заключение сделано из п. 11 ст. 81 ТК РФ и подтверждено судебный практикой (Решение Промышленного районного суда города Оренбурга от 02.11.09г.).

 

2. Подлог должен быть произведен в отношении документов, указанных в ст. 65 ТК РФ

В положении ст. 65 Трудового кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень документов, которые работник должен предъявить при приеме на работу, а именно:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

На основании Трудового кодекса РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных в ст. 65 Трудового кодекса РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Таким образом, положения п. 11 ст. 81 Трудового кодекса РФ распространяются только на документы обязательные для приема на работу.

 

3. Документы должны быть подложными

Трудовой кодекс РФ не раскрывает значение «подложных документов». Слово «подложный» в словаре русских синонимов и в нескольких толковых словарях русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, Д.Н. Ушакова, Т.Ф. Ефремовой указывается как «поддельный», «фальшивый».

Из судебной практике следует, что при приеме на работу чаще всего подделывают и/или используют подложный диплом об образовании или его часть, документ, подтверждающий необходимый стаж работы, скрывают основное место работы для получения второй трудовой книжки.

За использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность на основании ч. 3 ст. 327 УК РФ. Под «использованием заведомо подложного документа» понимается, что лицо знало о подделке и действовало с целью извлечения для себя выгоды путем его представления.

 

4. Работодателю необходимо доказать подложность документов

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» при рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Работодателю необходимо получить сведения и доказательства, что документ на самом деле был подложный. Например, у работника на момент приема на работу уже имелся второй паспорт (Определение Московского областного суда от 28.12.2010г. по делу №33-25232), запись, сделанная в трудовой книжки, не соответствовала действительности (Определение Московского городского суда от 26.08.2010г. по делу №33-26975).

Установление факта подложности документов входит в компетенцию правоохранительных органов (Определение Московского областного суда от 17 марта 2011 г. по делу №33-3688). Так, например, доказательством по делу об использовании подложного документа будет являться вступивший в законную силу приговор суда.

 

Исследуемыми доказательствами в суде по спорам об увольнении по п. 11 ст. 81 ТК РФ являются:

  • Приказ о приеме истца на работу;
  • Анкета работника и другие документы, представляемые работником при приеме на работу;
  • Приказ об увольнении истца с работы (выписка из приказа об увольнении истца с работы);
  • Приказ о проведении проверки документов, представляемых работником при приемке на работу и создании комиссии по служебному расследованию;
  • Акт комиссии по служебному расследованию;
  • Объяснительная записка работника;
  • Приговор суда, вступивший в законную силу, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и иные документы, полученные работодателем при обращении в компетентные органы;
  • другие доказательства подтверждающие подложность документов

 

Таким образом, если вы считаете, что вас незаконно уволили, обращайтесь в суд. Как следует из судебной практики по трудовым спорам, суд выносит решение в пользу истца, удовлетворяет требования работника. Более того обращаю ваше внимание, что в случае удовлетворения исковых требований работника, суд взыскивает расходы на адвоката с работодателя.

 

ВАЖНО:

Работник имеет право обратиться в суд по трудовым спорам об увольнении в течение 1 (одного) месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки в силу положения ст. 392 Трудового кодекса РФ.

 

Адвокат Каменева Кристина Олеговна поможет вам правильно составить исковое заявление в суд о признании приказа об увольнении незаконным, восстановить на работе, взыскать с работодателя заработанную плату за время вынужденного прогула, взыскать компенсацию морального вреда, расходов на представителя или заменить формулировку увольнения в трудовой книжки.

 

По вашему обращению адвокат Кристина Олеговна окажет вам юридическую помощь по представлению ваших интересов в суде, звоните +7(965) 133-3911

Вверх